东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
赵启正:推开"浦东逻辑" 的历史之门

2013年9月3日 14:14

来源:东方网 选稿:贾彦


  
  赵启正回忆
  
  用世界智慧规划陆家嘴
  现在,我们站在黄浦江边眺望浦东,都会为那一幢幢大楼的精美形态所折服,更为那众多楼宇错落有致的组合而击掌。浦东向人们展示了现代国际城区所应有的整体建筑岁月。这正是我们按照社会主义市场经济法则,在开发过程中十分注重城市整体功能目标而要求现代形态规划的结果。
  开发浦东,我们不仅面对长江流域,还必须面对太平洋,吸纳世界的智慧、经验和财力。早期的一个例子:为了把陆家嘴地区建成世界一流的金融贸易区,我们利用了世界智慧对它进行整体规划。有4个国家的著名设计专家参加了规划工作,最后由中国专家统筹诸方意见,提出整体规划方案,然后呈报上海市人大常委会审定。浦东的土地批租遂由“被动批租”变为“主动批租”。
  投资者需要土地,必须严格按照规划进行选择,而不能随意变动规划。在严格控制整体规划和个体主要参量,保持政府主动性、避免被动性的同时,我们对投资者的每一单体设计不随意干预。
  浦东后开发的优势
  上海浦西的开发和建设,至今已有150余年的历史了。当浦西已经发展成为繁荣的著名大都市、享有“十里洋场”、“东方巴黎”之称时,与之一江之隔的浦东却依旧是一派荒凉景象。
  当然,浦东开发前,并无“浦西”这一称呼,那时说“上海”主要是指现在的浦西。虽然至上世纪30年代其局部景象颇似国际名城,但其功能却相距伦敦、巴黎、纽约甚远。
  在世界上,建立在河流两岸的国际大都市不少,如纽约、伦敦、巴黎、布达佩斯,皆有一河穿越,但都是两岸兴旺。像上海浦江两岸经济文化发展的差别如此巨大,可以说是罕见的。
  面对这种强烈的反差,中国近百年来都曾有人筹划开发浦东。从孙中山先生到著名民主人士黄炎培先生,再到国民党政府,都曾经有过开发浦东的打算,但都没有成为现实。
  有些事情,看起来是坏事,但细一想,实际上是一件好事。假设(其实是不可能的)浦东与浦西同时开发了,在腐败的国民党政府领导下,它就会像浦西一些地区一样,建设得杂乱无章。那么,现在面临的任务,首先就不是开发,而是旧城改造。旧城改造,比建一座新城,要困难得多,有的问题子孙几代都改不过来。
  日本前首相田中角荣在《日本列岛改造论》中说:改造旧的东京,比在平地上建设一个新的东京要多花9倍的价钱。他所估的数字未必准确,但这个观点是很有道理的。要拆多少旧房?道路怎么打通?大规模的公园怎么有地方安排?
  由此看来,我们倒是应该感谢我们的前人,在上海的宝贵地域给我们留下了一张白纸,好画最新的图画。
  
  (记者董少鹏,《国际金融报》2005年04月18日第十版)

上一篇稿件

下一篇稿件