东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
徐特立:"他人第一"

2013年9月3日 10:24

来源:东方网 作者:汪建强 选稿:贾彦

image

长征到达陕北后的徐特立

    一个人能够做到勤勉,能够甘于吃苦原本就不容易,而能够一辈子想同志所想,急同志所急,这样的精神品质,不仅能够得到同志们的赞赏,也能够铸就这个人一生的丰碑。生活中的徐特立就是这样的一个同志。

  长征途中,组织上一直都希望年轻的同志照顾好已年近花甲的徐特立。但没想到,徐特立为了不麻烦其他同志,每到一个宿营地,他总是将自己的事情抢先做好,并时常不顾自己虚弱的身体,帮同志们做事。

  有一次,部队经过长途跋涉到达青海卓克基。由于粮食早已吃完,又几个月没有吃过盐,饿得精疲力竭。大家在翻过一个小山包时,忽然有同志发现对面山坡上竟有一片绿油油的菜苗。

  一个女同志看到对面山坡上的菜苗,竟高兴得大呼小叫起来。部队的其他同志也非常想能吃到那菜苗,但他们都走不动了。此时,徐特立放下他的背包,对大家说:“我带你们去挖。”

  听到一个花甲老人要带大家前往,战士们一下子被激发起来。大家在拄着红缨梭镖的徐特立带领下,向对面山坡进军了。只是那看似近在咫尺的山坡,竟让他们走了两个多小时。更让大家失望的是,那根本不是什么菜苗,而是满坡的青草和野菜。

  大家一下子都失望了。这时,只有徐特立打起精神。他想:如果就此倒下,那就完了!于是,他一面招呼大家,一面挪着沉重的步子走到野菜地里用力拔野菜。在他的鼓励下,大家又精神倍增,也由此度过了最为艰难的一段路。

  1961年,正是国家三年自然灾害的年头,吃的、穿的、用的都是计划供应。

  考虑到徐特立年事已高,身体需要补充营养,组织上发了他几个苹果。一次开会,张凌光等同志向他汇报工作。临别时,徐特立想到那些同志工作上十分辛苦,想到他们同样需要营养,就将组织上给他的苹果拿出来给同志们吃。

  当时大家都不肯吃。因为大家知道,徐特立年岁大,他更需要营养。可徐特立硬是非让大家吃掉不可,还亲自看着张凌光等人吃完。

  徐特立就是这样一个关心同志热爱同志的革命老人。他身上具有中国最优秀的传统,正如毛泽东在徐特立60岁生日的贺信中所写的,是“革命第一,工作第一,他人第一”。这三个“第一”也为我们学习徐特立树百年精神,自觉成为大写的人开启了行动的范本。

    (摘自《作风百典》,中共上海市纪律检查委员会、中共上海市委党史研究室编,中国方正出版社2007年3月出版)

上一篇稿件