东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭秘:中共历史上被开除党籍的"女总书记"

2013年9月3日 08:35

来源:华声在线 作者:卢庆洪 选稿:奚亮

原标题: 揭秘:中共历史上被开除党籍的"女总书记"

  罗章龙、王克全等被开除后,继续进行动。1月31日,他们宣布成立“中央非常委员会”,推举张金保为“书记”,徐畏三为“组织部长”……7月6日,中央政治局召开会议,宣布解除史文彬、唐宏经、徐畏三、韩连会、张金保等中央委员资格。

  (编者按:张金保,女,六大中央委员,1931年在中共六届四中全会上,因反对王明被开除党籍。1945年恢复党籍,当选为七大代表,任中央妇委委员。)  

  罗章龙策划“第二中央”始末

  罗章龙,原名罗璈阶,湖南浏阳人。早年就读于北京大学,曾参加五四运动,是中共创建时的党员之一。在担任中共北方区委和中国劳动组合书记部负责人期间,先后组织领导了陇海铁路、长辛店铁路工人大罢工、开滦五矿工人大罢工及京汉铁路工人总罢工,是中共早期著名的工人运动领袖。在中共三大、四大、五大、六大上连续被选为中共中央委员或中央候补委员,是中共第三届中央政治局委员。1928年后,历任中共中央工委书记,中华全国总工会委员长、党团书记。1931年初,围绕着中共六届四中全会,他策划了中共党史上的第一次“大分裂”。

上一篇稿件