东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
青年儿女志在四方:支援社会主义农村建设

2013年8月23日 13:58

来源:东方网 作者:吉景峰 选稿:贾彦

image

    1958年1月,为了进一步缓解上海城市人口压力,上海市人代会通过动员城市剩余劳动力支援农业建设的决议,并提出了五项具体措施,其中包括:全民动员,提高认识,今后城市就业方向是到农村去,要把“上山下乡”、“支援新农村的建设”作为一项重要的任务;必须动员、说服城市中等待就业的青年知识分子上山下乡,一方面满足社会主义建设对于劳动力和文化科学日益增长的需要,促进农业生产的大发展;一方面使青年知识分子经过体力劳动的锻炼,成为又有生产知识又有文化的劳动者。等等。

  在此前后,上海市委已根据这一精神,将组织和动员赴外地参加农业生产劳动的主要对象从社会青年转到知识青年,特别是应届毕业的中学毕业生,形式也从组织垦荒队转为直接到农业生产队与国营农场生产劳动。

  1958年元旦,上海赴安徽的1200名知识青年到达芜湖,又从那里被分配到宁国、寄溪等9个县的农业社。1月底,第二批上海青年200余名经过短期培训后也到达芜湖,被分配到繁昌、祁门、旌德、太平4个县的各个农场。

  1958年4月,上海青年到外地参加农业生产劳动达到第二次高潮。这年4月,湖北省新建的大批国营农场和安徽省农业社组成了联合征收委员会,决定在上海征收12 000名知识青年参加农业生产劳动,其中到湖北荆州、黄冈、孝感等专区的为8000名,到安徽芜湖、淮南等地农业社的共4000名。在正式报名前,团市委在上海文化广场举行了有1万多青年参加的“上海知识青年志愿参加湖北、安徽农村建设的活动积极分子大会”,中共上海市委书记处书记、副市长曹荻秋到会讲了话,他说:目前农村既缺少劳动力,又需要科学技术和文化的支援。我们上海有广大的知识青年,这是支援农村社会主义建设的一支宝贵的力量,因此,不论从国家发展前途来看,还是从城市知识青年的未来着眼,支援农村,把自己的青春献给社会主义建设事业是一项极其光荣的任务。团中央第一书记胡耀邦也到会祝贺,并发表了讲话,他说:新中国是争来的,社会主义也是争来的,年轻人的前途也要靠斗争,要争前途,争为祖国服务。

  这些动员讲话对上海青年产生了很大的鼓舞,2天内报名者就达20000余名,其中除了历届高初中毕业生、参加自学广播学校学习的知识青年外,还有为数不少正在补习班和学校上学的学生。从5月份开始,这些青年分成10批如期出发,这是50年代全国规模最大的一次城市知识青年下乡活动。

  1958年8月,中共中央在北戴河会议上作出《关于动员青年前往边疆少数民族地区参加社会主义建设的决定》,提出从1958年到1963年从内地动员570万青年到这些地区参加社会主义建设的计划。8月底,随着“大跃进”运动的急剧升温,全国各地对劳动力的需求大量增加,新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙、陕西、云南、贵州、河南、安徽、江西、福建等12个省和自治区联合到上海招收大批社会青年,招收的单位也从国营农场扩展到工业生产部门,但国营农场仍是重点。

  11月11日,上海市召开第二次青年社会主义建设积极分子代表大会,参加安徽建设的青年提出了“青年儿女志在四方”的口号,很快就响遍全国。

  据统计,1958年中,上海共有1.3万多名知识青年分别到湖北、安徽和江西各农场参加农业生产。

    (摘自《艰难探索1956-1965》(当代上海党史文库),中共上海市委党史研究室编,世纪出版集团 上海书店出版社2001年5月出版)

上一篇稿件