东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
那些年,我们一起垦荒的日子

2013年8月23日 10:32

来源:东方网 作者:吉景峰 选稿:贾彦

image

    原标题:上海知识青年的垦荒支边活动

    从1955~1966年,上海曾发起过三次大规模的知识青年垦荒支边活动,动员和组织16万多名知识青年上山下乡,参加农业生产建设,支援老区,支援边疆,支援内地。动员和组织知识青年上山下乡,是当时党和国家从整个国家经济形势出发作出的一项重大决策,也是当时塑造社会主义新人,改变农村落后面貌的重要途径。

  上海的第一支青年垦荒队

  上海青年的第一次垦荒支边运动,是1955年前后的青年赴内地开展垦荒活动。这一方案的实施原因,既有当时青年升学和就业的压力,也有当时国民经济的实际需要。

  解放后,全国教育事业得到了比较快的发展,特别是中等和小学教育发展更为迅速,如上海中等学校在校人数从1949年的9.73万人,增加到1954年的23.14万人。但高等院校的发展却赶不上中等教育的发展速度和人民对高等教育的学习要求,如1954年,全市普通中学毕业人数为3.9万人,而同年高等院校招生人数为0.41万人。全国的情况更为突出。同时,国民经济的发展也不能全部解决青年毕业生的就业问题,据1955年统计,上海一地没有职业的社会青年达30余万人,社会升学和就业压力十分严峻。此外,农业合作化运动后,农业生产急需大批有文化知识的青年。这一问题的解决,除动员农村青年在参加文化学习后回乡参加生产劳动外,也需要一部分城市青年的加入。

  同时,当时国家经济中的粮食问题也是动员青年参加垦荒运动的重要动力。新中国成立后,粮食的产需矛盾一直十分突出,产量的增长幅度远低于消费的增长幅度,粮食短缺已牵掣经济全局的发展。1953年全国小麦受灾,1954年长江淮河流域又遭受百年不遇的洪灾。为了增加粮食产量,中央在建国初期即提出5年内要扩大垦地面积3 800万亩,把开垦荒地、扩大粮食播种面积作为提高粮食产量的重要途径。1954年,团中央到苏联访问学习,详细了解了苏联当时组织动员青年,特别是有文化知识的青年参加垦荒运动、建设共青城的情况,回国后向党中央递交了报告,认为可以仿效苏联的做法。1955年7月,团中央在写给党中央的报告中又一次提到:“我们觉得,从城市中动员年轻力壮的、有文化的青年去参加垦荒工作是有好处的。也是今后解决城市中不能升学的初中、高小毕业学生和无职业青年的就业问题的一个办法。”团中央的提议得到了毛泽东的重视。1955年12月,毛泽东在《中国农村社会主义高潮》一书的按语中提出:“组织中学生和高小毕业生参加合作化工作,值得特别注意,一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

  1955年8月,团中央决定在全国范围内有重点地组织青年志愿垦荒队。北京青年首先起来响应号召,发出倡议,组织了由60人参加的“北京青年志愿垦荒队”,到黑龙江省萝北荒原进行垦荒运动。

  北京青年的倡议,得到了上海青年的积极响应。1955年9月10日,上海市民主青年联合执行委员、青年团员陈家楼等5名青年,在上海市青年社会主义建设积极分子代表会议上提出了组织上海市青年志愿垦荒队的倡议,得到全市上万名青年的响应。次日,上海团市委常委会和民主青年联合会批准了他们的倡议,并向全市青年发出了向陈家楼等人的爱国主义精神学习的号召。几天以后,江西省农业厅负责人即发表谈话,表示对上海青年垦荒队的热情欢迎。为了进一步掀起高潮,上海团市委还组织了800多名青年写信给陈毅市长,要求到农村、到边疆去建设中国的共青城。陈毅接见了他们,表示支持,并在北京向毛主席作了汇报。毛主席大为称赞,当听说上海青年准备到比较艰苦的淮河流域去垦荒时,他认为淮河前一年刚刚发了一场大水,建议上海青年到江西去,说那里气候与上海接近,吃的也是大米饭。10月10日,上海劳动局同江西省委、省人委商定,动员本市适宜转入农业生产的人员去江西垦荒。

上一篇稿件