东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海暖流情涌果洛草原 上海对口支援果洛纪实

2013年8月14日 10:33

来源:青海新闻网—《青海日报》 作者:湘君 选稿:贾彦

image

上海市援建的果洛州制氧站

    “我住长江头,君住长江尾”,江流奔腾,承载着上海对果洛藏区的深情厚谊。这份深情,跨越雪山江河的重重阻隔,温暖着果洛草原,温暖着藏区人民的心!

  原标题:上海暖流情涌果洛草原上海对口支援果洛发展纪实

  2010年,根据中央安排,上海市与我省果洛藏族自治州结为对口支援关系。黄浦江边的暖流涌入雪域高原,发达地区与落后地区相互学习、共同发展的精彩历程也由此迈出了新的步伐。

  对于地处偏远、高寒缺氧、经济社会发展相对滞后的果洛来说,与国内经济社会最发达地区之一的上海市结为对口支援关系,无疑是一次难得的学习与发展机遇。

  上海市委对这项工作高度重视、全力支持。依照“沿海的发展离不开内地的支持,内地的崛起离不开沿海的支持”的全国“一盘棋”国家战略,提出发展的上海有责任和义务帮助果洛州缩小与发达地区的差距,实现共同发展、共同致富;发达地区要为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

  按照“人员到岗、调研到位、规划先行、试点先推”的思路,上海市于当年制定了《上海市第一批援青项目管理办法(试行)》和《上海市第一批援青工程建设资金管理办法(试行)》。在两省市组织部门的协调下,上海市选派7名年富力强的干部来到果洛,分别挂职于果洛州及各县领导班子,有序开展了对口支援工作。

  项目援建推动果洛经济发展

  项目建设是对口支援工作的重要内容之一。

  针对果洛州经济基础薄弱,各类基础设施建设相对缺乏的现状,来自上海市的援建干部深入基层、走村串帐,做了大量的调查研究工作。在他们的建议和协调下,上海从市财政拨付资金投入选定的项目建设中,上海市社会各界也纷纷响应,为对口支援工作推波助澜。截至2012年7月,上海市已总计投入资金1.75亿元,十几个与果洛经济发展和农牧民生产生活等密切相关的项目陆续建成。

  ——果洛州旅游接待中心,总投资1240万元,已于2011年11月竣工交付使用。建筑主体为四层、框架结构,建筑面积3031.76平方米。主要包括接待大厅、标准间、套间、物品存放室、消控室、楼层服务间、会议室、库房等。接待中心设有60间客房共78个床位,餐厅与州政府食堂资源共享,建成后由州旅游接待中心负责管理使用,极大地提高了果洛州会务及旅游接待能力和水平。

  ——果洛州民族高级中学宿舍楼,总投资1000万元。2011年6月开工建设,预计2012年9月建成使用。学生宿舍楼建筑面积4260平方米,建造129间宿舍,可解决1032名学生住宿。该建筑为框架结构、主体四层,设有学生宿舍、公共卫生间、教师管理用房等,基本解决目前在校生的住宿问题。

  ——果洛州制氧站,总投资为600万元。2012年5月建成制氧,项目占地面积为2011平方米。每天制氧能力相当于100大钢瓶。该项目建成后,可以满足全州农牧民的医用氧气供应,同时又能为果洛州发展旅游事业提供氧气保障,解除国内游客到高原吸氧的后顾之忧。

  ——久治县旅游集散中心,总投资1500万元。该建筑占地面积1286平方米,主体为框架结构6层,总建筑面积7500平方米,2012年6月开工建设,计划于2013年9月竣工。旅游集散中心主要包括餐厅、客房、会议室、办公室及停车场、绿化、道路等附属设施。这个项目的建设对改善久治县基础设施,发展旅游业具有十分重要的作用。同时旅游集散中心的建成对提高游客接待能力和完善服务,让游客“住得下、吃得好、留得住”,促进久治县旅游业的发展极为有利。

  ——达日牧业示范区,项目总投资428万元,其中上海帮扶资金330万元,县级配套资金98万元。该项目旨在帮助吉迈镇扶贫联社建立经济实体,主要开发和生产风干肉、蕨麻、民族点心等具有市场前景的特色产品。目前,项目建设内容已全部完成。项目建成后,将进一步促进吉迈镇扶贫联社的发展,有效帮助解决43户207人吉迈镇扶贫联社贫困群众实现经济增收。

  此外,投资2000万元的拉加镇游牧民定居房建设、总投资1540万元的玛多县牧民综合服务中心、玛多县公交“乡乡通”工程于近日开工建设。特别是玛多县公交“乡乡通”工程,开通后将使果洛草原从此结束乡镇无公交的历史。

上一篇稿件