东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
身边卫士回忆毛泽东在上海的日子

2013年8月2日 15:29

来源:兰州日报 选稿:贾彦

    毛主席请客:小米饭

    毛泽东请客,并不拘于形式。接待外宾,他主张礼仪从简,宴会时间也不要太长,菜也不要上得太多,他主张四菜一汤一冷盘。有一次,他甚至提出就两个大炒锅为主菜。

    毛泽东说,外宾来上海,不是为了吃,而是想和我们多谈点两国间交往方面的问题的。毛泽东在请吃方面那么随意,然而在接待方面却相当严谨。一次,陪同来的外交部礼宾司司长不在,毛泽东就一定要上海外事处长在电话里直接交代工作。他一再强调说,如果不这样做,一件事转了两三个弯后,就很可能走样。

    还有一次是在1957年,毛泽东在上海兴国宾馆招待党外民主人士刘洪伸、郭联双等六七位先生。毛泽东请他们吃饭,桌上却无鱼、无肉、无海参,仅有四个炒菜和小米干饭。毛泽东风趣地说,你们钱都很多,美酒佳肴也吃过很多,我今天请你们吃的都是你们很少吃到过的。在座的一齐拍手慨叹:“别说很少吃到,连看都没看到过!”毛泽东做统战工作,吃饭不是主要的;然而恰恰是这一顿小米饭,让来自十里洋场大上海的党外民主人士看到了共产党人凭借小米加步枪打天下的精神世界。

    宁被打死,也不能脱离群众

    毛泽东一向反对为了他的安全,把他和群众隔离开来。1957年,毛泽东在上海国棉二厂看“大字报”。他走进第一个车间,工人们并不知道。时近11点半,工人们走出车间去吃饭。有人眼尖,发现了正在厂区观看“大字报”的毛泽东,立即赶回车间,兴奋地向工友们通报:“毛主席,毛主席在厂里看大字报!”顿时,工人们一层一层地围了上来。

    按例,午餐时间是不让关车的。现在工人们可不管了,不约而同地拥去,团团围住毛泽东。看到主席的工人激动得直流泪;看不到主席的工人着急地呼喊:“毛主席万岁!”他们说,天天喊毛主席万岁,现在毛主席到了我们身边却看不到。人越来越多,没看到的人甚至拉着主席的小车不让走……

    毛泽东非常理解人民的心情。为此,他颇气愤地对安全保卫部门说,即使被特务打死也比脱离群众要好。比如他参观国棉二十二厂车间,不顾车间里花絮飞舞始终不愿戴口罩。

    把红烧肉卖掉

    上世纪60年代初,“三年困难时期”,毛泽东在上海主持召开政治局扩大会议。警卫部门将自己养的两头猪宰了。他们知道,主席与人民共甘苦,已经有七个月没有吃肉了,而他最喜欢吃红烧肉。他们烧了一大锅红烧肉,想给主席改善改善生活。结果是毛泽东派来汪东兴查账,不让超过伙食标准,并且严肃地批评左右,坚持让警卫同志将红烧肉拿出去卖掉,语气沉重地说:“还是让群众吃些肉吧!”

    毛泽东身边的卫士都知道,在上海这些日子里,他的菜谱从来都是一碟青菜、一碟辣椒、一点鱼、一碟豆芽和一碗汤而已。那个时期,他甚至将一只苹果分两回吃,一支烟分两回抽哩。

    “替身”量体裁衣

    毛泽东每次来上海,总是一套银灰色中山装,里面是很一般的白布衬衫。床上盖的是一条破旧的毛巾被。一件睡衣前后两头不下二三十个补丁。中山装的袖口缝了又缝,不经他的同意,即使给他换上新的,他也不肯用。上海的警卫人员发现毛主席的衬衣领子破了,巧妙地将领子拆下,翻个身再缝上;看他的毛衣两肘磨破了,悄悄地拿到羊毛衫厂去,拆了破袖子,用开司米接上半截;毛衣经水洗后缩短了,还是拿到羊毛衫厂去接一接长。

    一次,上海市委领导指示警卫人员为毛泽东做一套新衣,所需费用由上海报销。这项任务可真不容易完成,怎样去为毛主席量尺寸呢?因为一量尺寸毛主席就知道了,准不同意。想来想去,有人想出了一个办法:请一位身材与毛泽东相仿的人来,量了他的尺寸裁衣后,不动声色地为毛泽东做了一套新衣服。同志们心里告慰,因为毕竟“木已成舟”了。谁知,结果主席还是从稿费中支付了衣服钱。

上一篇稿件

下一篇稿件