东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
身边卫士回忆毛泽东在上海的日子

2013年8月2日 15:29

来源:兰州日报 选稿:贾彦

  原标题:毛泽东在上海的日子

    笔者通过有关途径采访了当年毛泽东身边的几名卫士(现在都已离休,住在上海,不愿公开姓名),了解到这位人民领袖当年在上海的一些生活细节。尽管都是琐事,却也见微知著,体现了一代伟人的人格魅力。

    六十华诞加两个菜

    1953年12月26日,是毛泽东主席在新中国成立后首次抵达上海的日子,而这一天恰逢他六十岁生日。

    毛泽东的专列徐徐驶进上海境内,随同来沪的还有中央办公厅主任杨尚昆、公安部长罗瑞卿、毛泽东的秘书陈伯达、胡乔木、田家英等。上海负责接待的同志应邀到专列餐车上吃午饭。毛泽东安详地坐在一张小餐桌前。那天吃的菜很简单,上海同志见桌上放着葡萄酒,即问同桌的罗瑞卿部长:“今天欣逢主席六十华诞,能否前去给主席敬敬酒?”罗部长摇头道:“毛主席是不主张祝寿的。”这一天,餐车也仅仅为毛主席加了两个菜。他们仰望着魁伟慈祥的毛主席,都各自在心底里祝愿毛主席健康长寿。

    “水漫金山”以后

    某年夏天特别热,毛泽东住在上海茂名南路58号(时为锦江饭店俱乐部)。当时还没有空调设备,随从人员在毛主席卧室四周放置了四只盛放冰块的桶,用以降温。当冰块溶化后,他们用勺将水舀出来。

    没想到有一天,值班人员疏忽,忘了舀水,水溢了出来,一时间,“水漫金山”,要想换地毯已经来不及了,毛泽东游泳回来了。值班人员脑子里“轰”地一声,几乎两眼发黑。联想起不久前也是在这里,警卫班换防时,将床铺从大厅里搬出去,不小心碰了一下玻璃门,发出“咣”的一声响,惊动江青,遭了一顿训斥。来不及收拾了!他只得硬着头皮向主席如实汇报。没想到,毛泽东非但没有批评,反倒笑呵呵地说:“水满了就流嘛!”见警卫人员吃力地搬动浸湿了的大沙发,毛泽东笑呵呵地走过去,和他们一道搬,说:“你们看,还是人多好办事,人多力量大嘛!”在场警卫人员紧张的心情顿时松弛下来,很快收拾干净了。

    粽子与京剧待客

    上海西郊宾馆尚未落成时,毛泽东的专列经常停靠在支线上的“顾家花园”。卫士长李银桥受毛泽东委托,专门请上海负责主席安全警卫工作的几位领导到专列上去,并说:“今天主席请你们吃顿钣。”

    进得专列餐车,大家见车上放着粽子。毛泽东说:“很快就要过端午节了,你们为我工作很辛苦,今天请你们来吃晚饭。”然后,毛主席问:“你们说说看,端午节为啥要吃粽子?”大家都说“为了纪念屈原”。“为什么要纪念屈原呢?”在座的同志们七嘴八舌起来。毛泽东接着说:“我把屈原的故事给你们讲讲,然后你们每人都要吃两只粽子。”见大家拘谨的样子,毛泽东风趣地补充了一句:“不然,我不就吃亏了么?”顷刻间,笑声迭起,气氛活跃起来了。

    于是,毛泽东开始娓娓谈起屈原的气节和他的名诗《离骚》,谈“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”的中华民族精神。毛泽东语重心长地叮嘱在座的同志:我们共产党人,也要学习屈原爱国忧民的精神,发扬我们的民族正气。

    故事讲完了,大家把粽子都吃了。看大家津津有味的样子,毛泽东笑呵呵地站起身说:“看来,你们的饭量都不小哇!这样吧,为了帮助消化,我再来唱一段京戏给大家助助兴吧。”说罢,他清了清嗓子,随即清唱了一段高庆奎的《逍遥津》,使车厢内的欢乐气氛达到了高潮。

上一篇稿件

下一篇稿件