东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
江泽民提议取名"光明牌" 寓意新中国一片光明

2013年7月25日 09:43

来源:解放日报 作者:黄勇娣 元日 选稿:贾彦

  

image

    原标题:“光明”品牌故事的由来

    1950年,刚诞生不久的新中国百废待兴,上海的冷饮市场是洋货一统天下。时任益民食品一厂副厂长的江泽民同志认为,新中国成立了,中国要有自己的冷饮品牌。经他提议,冷饮可取名为“光明牌”,寓意“解放了,天亮了,新中国一片光明”,表达了解放后人民对光明的向往之情。“光明牌”由该厂职工设计,商标中间是熊熊燃烧的火炬,周围是熠熠生辉的光芒;56根射线,代表了中国56个民族,如喷薄而出的旭日。

  “光明”打败“美女”

  1950年5月,“光明牌”棒冰正式问世。益民食品一厂领导带领职工走上街头,向市民宣传国货“光明牌”。在改装的一辆旧卡车上装上喇叭,沿途宣传“光明牌”冷饮,免费为市民送上一支“光明牌”棒冰,一直送到上海闹市中心——“大世界”。在工余时间,全厂职工人人肩背放满棒冰的木箱,走街串巷边叫边卖边宣传。还利用电台、报纸、电车、招贴等形式打出广告,打出“中国人食用中国货”等口号。“光明牌”名声鹊起,很快得到了老百姓的认同,赢得了市场。当年的销售量就超过洋货“美女”牌棒冰,为此受到华东工业部时任领导汪道涵同志的赞扬。

  抗美援朝作贡献

  1950年6月26日,根据上海市政府要求,上海益民食品一厂生产了大批提供给志愿军战士食用的猪肉和牛肉罐头等军需食品,并生产适应飞行员特殊需求的诸如脱水饼干、巧克力、奶粉等产品,还向驻扎在江湾地区的苏联飞行员提供冰淇淋等冷饮。

  那些第一与辉煌

  1960年代,益民食品一厂生产的“白熊”中冰砖不但是家庭招待客人必备的冷饮佳品,还曾是中国第一批出口的冷饮品种。1972年,为援助马耳他政府建设巧克力厂,研制成功国内第一台巧克力自动调绞浇注成型的生产线。上海益民食品一厂冷饮年产量从上世纪50年代的800多吨到90年代的15000多吨,提高了18倍,全国市场占有率达80%,连续多年冷饮销量占上海市场第一,达到了鼎盛时期。

上一篇稿件