东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
“请不动”的陈云:江南酒肆里走出的共和国领导

2013年7月4日 09:10

来源:城市导报 作者:陈晓琪 选稿:王霖

原标题: 江南酒肆里走出的共和国领导

1959年,陈云在中南海勤政殿

1986年5月18日,陈云视察上海宝山钢铁公司

  再现幼年生活场景

  紧靠市河边下塘街的这座砖木结构的江南民居,是陈云出生的地方。陈云两岁丧父,四岁丧母,为舅父母所收养,因而现在的陈云故居就是当年陈云舅父母家。故居为两层小楼,楼上为舅父母所居,楼下就是陈云居住过的房间,摆放着他幼年使用过的木床、方桌、油灯、茶壶等生活用品,基本保持了原貌。故居临街部分是店面,陈云的舅舅曾经开过一个小酒肆,屋子里的方桌、长凳、灶台,都依稀可见当年的情景。陈云小时候做完功课就在酒肆里帮忙,1919年高小毕业后才离开。

  此处和本报曾介绍过的宋庆龄故居一样,故居里的陈设基本保持了当年的原貌。这里,就是陈云幼年生活环境的真实写照。店面外是典型的江南水乡景色,站在河边,你感觉到的是一种平和。在这样的水乡,尽管周围居住着很多平常人家,却不见炊烟袅袅的画面。也许是来得不是时候,不过想来生活也不是为了吟诗作画,这种不刻意的真实让记者一阵欢喜。厌倦了太多人头攒动的景观,三三两两的人群和轻言细语的声音与周围的气氛很协调,所以说,仅仅是为了出行,这里也好像更符合远离城市的心情。

上一篇稿件

下一篇稿件