东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
钱毅的文化襟怀

2013年6月27日 19:27

来源:党史信息报 作者:刘湘卿 选稿:余燕

  面向工农办报

  多才多艺的钱毅,虽已经离开人世60多年了,但他的人格、才华、风度一直活在我的心里。尤其是处于党中央提出了文化大发展、大繁荣的今天,更引起我思念回忆起当年的钱毅。

  1943年,在盐城地区,出现了人民群众渴望已久的第一张报纸《盐阜大众》,钱毅时任这张小报的编辑。这张报虽小,怎么把它办好,显得十分重要。这就要首先看办报人的指导思想了。别看钱毅年轻,很有水平,在他心中,非常明确的一点就是,这报是办给谁看的?根据当年当地的实际,明确提出了办报的方针、宗旨,即:面向工农大众,从大众中来,到大众中去。这一方针,这个宗旨,得到了盐阜地委宣传部王阑西部长的赞誉和支持。

  普及工农文化

  报纸办起来,但稿源从何而来?当时报纸只有一名编辑,没有记者,办法只有一个,“从大众中来”,大众是谁?是工农,可当时的工农,普遍文化不高,甚至是连一个大字不识的大有人在。这就产生如何普及工农文化的大问题。怎么普及呢?钱毅千方百计动了不少脑筋,花了不少心血,他首先根据工农的实际,编写了“写什么?怎么写”十分符合工农口味的指导小册子,对工农写作发挥了重大作用;其二,是在农村广泛开办夜校,《盐阜大众》报成了办夜校的唯一受欢迎的教学材料;其三,利用农村的墙壁办墙报;其四,还发动大家编墙头诗、苏北小调。一时间,各种活动搞得红红火火非常活跃,工农文化出现高潮。

  重点培养工农

  报社对工农的来稿从来不打回票,编辑总是仔细阅读,认真修改,哪怕有一句好用,尽力采用。有时还把改过的稿寄给作者征求意见:“你看这样改好吗?”虽然只这么一句话,却对写稿人鼓舞极大,激发写稿人的积极性,用功学习,提高水平投稿踊跃。报社为了重点培养工农,对踊跃投稿的工农,还免费印发有格子的稿纸和赠送小报。更让工农感激和敬佩的是,编辑对工农来稿,哪怕就是不用的稿,也不厌其烦、耐心地在稿子上逐字逐句地改错别字、标点符号和不通的句子,感动得写稿人亲切地称编辑为老师、恩师。在报社的重点培养下,有的从没有文化的培养成会写稿的工农通讯员、模范工农通讯员、特约工农记者。陈登科就是在钱毅精心培养下,最后成长为工农作家、安徽省的省文联主席、全国人大代表。除此,被《盐阜大众》培养的工农中成了国家有用的人才、干部就更多,是数不胜数了。

  可惜的是,才艺超人的钱毅,年仅23岁,在亲自到前线采访时,不幸被敌人杀害了。他一生留下宝贵的精神财富,永远留在人们的心中。

上一篇稿件

下一篇稿件