东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海市卷烟工业同业公会

2013年6月27日 17:42

来源:上海档案信息网 作者:唐芸萍 选稿:屠佳时

  1891年,最早输入卷烟到我国的是美商晋隆洋行。1902年英美烟草公司首先在中国设厂制造卷烟,当时市面上行销的卷烟,都为该公司所出的“品海牌”与“强盗牌”。后因美国禁止华人入境事件发生,我国人民纷起提倡国货,自制卷烟,北京、天津、上海、广东等地兴起一些小型烟厂,但均因资本缺少,纷纷停闭。广东的南洋公司经过两年改组,由简氏兄弟接盘,改名为南洋兄弟烟草公司,并于1916年在上海设厂,其产品行销全国及南洋群岛。
  
  “五卅”惨案发生后,国货运动盛极一时,于是小资本之烟厂林立上海,1924年至1927间,烟厂由14家增加到182家,其欣欣向荣之景,可称为我国卷烟工业的黄金时代。
  
  1928年以后华商卷烟业突呈衰弱状态,许多烟厂停工,原因较复杂。1931年后有正式同业公会组织成立,情况渐为好转。新组织名为“上海市华商卷烟厂业同业公会”,由邬挺生、劳敬修、戴耕笙、沈近康、包庚笙等15人为第一届执行委员。1934年9月1日改选执监委员,由沈维挺、葛雄夫、沈星德等14人当选为第三届执行委员,沈维挺为主席委员,直至抗战开始。
  
  1943年5月19日上海特别市经济局指定沈维挺、丁厚卿、程叔度等9人为改组上海烟厂业同业公会发起人,同年5月27日召开成立大会,定名为“上海特别市卷烟厂业同业公会”,选举经纶、沈维挺、邬莘标等15人为理事,公推沈维挺为理事长。
  
  1945年10月16日,上海市商会批转社会局训令,奉派戴耕笙、经叔平、戚仲耕、潘伯华、张雨文等5人为上海市烟厂业同业公会整理委员,戴耕笙为召集人。1946年3月9日正式召开成立大会,讨论会章及选举理监事,并定名“上海市卷烟厂工业同业公会”。
  
  1948年5月29日,该会根据工业会法进行改组并召开成立大会,定名“上海市卷烟工业同业公会”,选举戴耕笙、姚书绅等15人为理事,并修改章程。
  
  1949年戴耕笙理事长辞职,由姚书绅代理其职务,当时有会员115家,直至解放。

上一篇稿件

下一篇稿件