东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
李鸿章与丁香花园——徐汇区华山路849号

2013年6月27日 17:42

来源:上海档案信息网 作者:黄国新、沈福煦 选稿:屠佳时

  在星光的闪烁下,鸟瞰华山路849号的林荫深处,一座雅致的“英国游艇”式的建筑泊在“岸”边,很有点地中海畔的蒙特卡罗风情。
  
  李鸿章家族,曾经是金玉满堂,多为“洋务派”人,从李鸿章的父亲李文安算起,这个家族有200年的历史,辉煌之极。李鸿章自己虽任职直隶总督兼北洋大臣,“大本营”设天津一带,但在上海确实建造过一幢价值四万五千两白银的西式住宅,但并不是“丁香花园”。
  
  现在华山路上的那幢十分秀丽的英国乡村式花园住宅——丁香花园,是上海近百年来最负盛名又保存最为完整的花园住宅之一。整个花园融西洋派建筑和古典式江南园林于一体。透过盘龙墙洞,九曲桥下流水淙淙,风亭旁瀑布轻泻,月下老人洞传说着美好的故事。它富有古典园林谐趣的特色,使人们一洗都市嚣尘。其中“丁香楼”在相关书报刊物上都说是李鸿章为其姨太“丁香”所造,名曰“丁香花园”。其实,丁香花园是李鸿章幼子李经迈住宅,是上海早期的花园住宅。因为李鸿章名气大,现在概称“李鸿章的丁香花园”。
  
  李鸿章于1901年冬病逝,三子李经迈分到海格路(今华山路)这块地皮。他善于经营房地产,于是数年后就为其母莫老姨太造了这座花园住宅。
  
  丁香花园建于辛亥革命初期,占地2.6万平方米,总建筑面积为2934平方米。园内有多座花园住宅,其中一幢为英国乡村式别墅,另一幢为现代式花园住宅,均出自美籍建筑师艾塞西·罗杰斯之手。他擅长华丽公寓与别具一格的酒店设计,名声显赫。这两幢西洋建筑集中体现了20世纪前期花园住宅明快、清新的格局。
  
  住宅有两处,东为主楼,西为副楼。外观不同之处是主楼正中凸出呈梯形,副楼正中也凸出却呈半圆形。主楼南入口由双向石阶而上是大平台,柱式门廊,A形地坪,三开间。底层前部三间为客厅、餐厅,后部为书房、扶梯间和卫生间。二层楼为起居室、卧房,有木栅栏外挑长阳台。室内布置典雅,餐厅和会客室均用玻璃装饰,门窗、扶梯、护壁板都用柚木装修。主楼外观用深色露木构架,浅色粉墙。前立面设小尖顶,双坡屋面,给人以宁静之感。双坡屋面中部为双坡山墙,露木构架上另设老虎窗。南立面上下两层的木柱敞廊带有中国式样,底层遮阳板的图案也是金钱图案,均带有中国传统特色。东立面形体较复杂,入口门廊为由柱身出挑的牛腿支承的半圆拱券,拱券上部墙面有连续圆拱券洞口;底层窗户下有半露木制雕花构架,形成中西建筑合一的格调。副楼是幢华丽的现代式建筑,当时主人作为藏书楼使用。
  
  丁香花园在上海解放前数易其主,1952年改建后,曾作为兴国宾馆分部,20世纪末成为市委老干部局所辖的老干部活动室。今成为申奥酒家所在地。丁香花园现被列为市文物保护单位、上海市近代优秀建筑保护单位、上海市旅游局推荐的观光点。

上一篇稿件

下一篇稿件