东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海公共交通创始第一人[图]

2013年6月26日 14:24

来源:上海档案信息网 选稿:顾卓丹

  

  
  1922年华商董杏生用卡车改装成大客车,开辟由静安寺到兆丰公园

  
  
  (今中山公园)的公共汽车线,是上海最早的公共汽车线路。

  发起创办上海公共汽车事业是上世纪头十年的事,当时上海租界内修筑公路、铺轨通电车,租界内叮叮当当的有轨电车奏响了城市交通的序曲。看着电车叮当,有华裔雷兆鹏、黄中文向公共租界工部局提出创办中国汽车公司,企图经营租界的公共汽车事业,但最终因工部局准入条件苛刻而未办成。

  上海公共汽车的先驱董杏生是绝对值得书一笔的悲剧英雄。1922年2月,宁波商人董杏生正式向工部局申请注册成立中国公利汽车公司(Chinese Motor Bus Co.Ltd),开辟从静安寺圣乔治饭店沿愚园路之兆丰公园(中山公园)的公共汽车营运线路。公利公司旗下仅有两辆德国“霍克”牌卡车改装成的客车。每辆车的载客量是30人左右,并于同年8月13日通车。经营静安寺路—愚园路—白利南路(长宁路)—兆丰公园全长4公里的公交线路。

  董杏生(1879-1954)字杏荪,宁波镇海庄市镇老鹰湾人。早年在上海宝源洋行学生意,后来自己创办“董杏记号”主营房地产业,兼营进出口贸易及银箱制造业,成为一位在上海有成就的宁波商人。1909年上海宁波同乡会成立时,董杏生当选“会董”兼经济科科员,同时任科员的还有钟表大王孙梅堂,以及傅筱庵、陈镜如等名流。

  说董杏生是悲剧英雄,还真有出典。董杏生的公利公司好端端的在经营这条线路。见华裔有利可图,工部局有关部门作梗了:公利公司必须每季度缴纳执照费白银100两,道路费另捐白银10两。董杏生经营的这条线路,乘客多为图新鲜的圣约翰大学的师生以及休息天到兆丰公园休闲的市民,车资也就每趟几分钱,如何挡得住工部局的狮子大开口?所以公利公司仅经营了几个月就因亏本而歇了业,然而,董杏生确实成为上海开创公共汽车的第一人。后来在1924年,华界闸北地界也出现过公共汽车公司,但好似黄鼠狼娶媳妇小打小闹,影响甚微。

  在董杏生开通愚园路公共汽车的同一年,英国人阿诺尔特(H.B.Arnheld)也以租界公共交通不足向工部局申请开辟公共汽车的申请,毕竟洋人之间好说话,阿诺尔特要办公交,当局立即OK。翌年他就集资100万两银子组建中国公共汽车公司,最早开辟外滩至静安寺线路,从25辆汽车起步。不久,该公司在上海开辟定点线路12条,专线4条,总长度105公里,所用车辆均是从英国进口的二手过时车型,这是就上海大名鼎鼎的英商公共汽车公司。英商的市面撑大了,1931年,跷脚沙逊接管英汽公司后,车辆大量增加。到1941年车辆已经达到195辆,其中双层车57辆。员工人数也从起步时的几十人增加到2600人,直至“一二八事变”后,日本人抢走了沙逊的经营权,接管了英商公共汽车公司。1942年1月10日,英商公共汽车公司宣布停业。以后这个公司一会儿姓汪、一会儿姓蒋,苟延残喘至上海解放。

  (树人摘自《弄堂》)

  

上一篇稿件

下一篇稿件