东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
从“小小银行”起家----上海银行[图]

2013年6月26日 13:58

来源:上海档案信息网 作者:杨天亮 选稿:顾卓丹

  
  
  上海银行保险库房
  

  
  早期上海银行

  
  
  陈光甫被世人公认为国内银钱业的“四大名旦”之一;被美国同行称为“中国优秀的金融家”,被后人誉为“旧中国最成功的银行家”。

  陈光甫曾经留学美国,回国后任江苏银行总经理。但他并不满意自己在江苏银行的作为,决心另起炉灶,从头开始。1915年6月2日,上海商业储蓄银行在上海宁波路9号一幢石库门内正式开张营业。当时仅有职员7人,额定资本10万元,实则收足7万元,名为银行,其实还不及当时的一般钱庄。因而被人称为“小小银行”。

  然而陈光甫一切从小做起,成就了大事业。他从“服务社会”的理念出发,主张“人争近利,我图远功,人嫌细微,我宁繁琐”。他首选把储蓄作为突破口,及时推出了“1元开户”,作为“服务社会”的基本措施。继而又先后开办了零存整取、存本付息、定活两便等各项新储蓄方式。这些举措不但大大方便了储户,也为该行带来了不斐的业绩。1915年成立之初,仅吸收存款55万元,储蓄1.8万余元。到1930年存款已增加到8900余万元,居“南三行”和“北四行”之首,即所有民营银行的首位。

上一篇稿件

下一篇稿件