东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
霍元甲与精武体育会

2013年6月25日 14:36

来源:上海档案信息网 作者:庄志龄 选稿:顾卓丹

  1909年5月,英国人奥皮音在上海张园摆设擂台比武,连续几天在各大报纸刊登广告,态度十分傲慢。上海爱国同胞目睹洋人在中国土地上的嚣张气焰,义愤填膺,他们驰电天津,亟邀津门武术大师霍元甲南下对擂,以长中国人志气,灭洋人之威风。霍元甲闻讯,想:我中华同胞,岂能容忍外人肆意凌辱!即束装南下。奥皮音知道霍元甲武艺高强,于比赛当日凌晨,偷偷逃离上海。消息传出后,人们无不为之扬眉吐气。
  
  后来霍元甲为洗雪东亚病夫之耻,使四万万同胞身强体健,振奋精神,救国家于疲弱,决定抛弃传统的武术门户之见,在上海创办“中国精武体操会”,将祖传“迷踪艺”拳法毫无保留地奉献于世。
  
  1909年夏,中国第一家民间体育团体――“中国精武体操会”在上海闸北一座简陋的民宅中诞生了。霍元甲在精武体操会成立公告中倡言:国民欲拒辱,必当自强,愿海内同胞,振奋精神,加入斯道,强魄健体,使我中华大地,再现勃勃生机,使四万万之众,皆成健儿,中华必将振兴,民族必有希望。
  
  精武体操会开办后,每天来习武者络绎不绝,霍元甲对来者一视同仁,悉心指导,倾力相教,表现了一代国术大师的拳拳爱国之心。
  
  正当精武体操会初创之际,霍元甲却不幸遭日敌暗害。面对先师遗像,徒弟们含泪宣誓:一定要继承先师遗志,百折不挠,高举精武大旗继续向前走去。
  
  霍元甲去世后,在上海各界爱国人士的支持下,霍元甲的徒弟刘振声、陈公哲、陈铁生、卢炜昌等人在十分艰难的条件下继续着精武事业。霍元甲的弟弟霍元卿、儿子霍东阁也从天津赶到上海,帮助主持精武会务,指导教授技艺。
  
  1916年,位于提篮桥倍开尔路(今惠民路)73号的精武新会馆落成,精武体操会正式易名为精武体育会。
  
  精武体育会传授的武术,并非霍氏迷踪艺拳法一门,而是集南北各派武术精华,体现了霍元甲所倡导的“拳术公有”,兼容并蓄的思想。
  
  为更好地推广群众体育运动,使一般人易于掌握动作要领。精武体育会将每一种拳法或刀剑法的套路,摄制成动作分解图,供人观摩学习,开创了我国体育史上武术图式教学的先例,对继承和发扬我国传统体育项目――武术,作出了重要贡献。
  
  1919年,精武体育会成立十周年,其影响已十分广泛。仅上海一地,精武体育会就有三处会所:即倍开尔路精武总会,横滨桥第一分会和城南吕班路山东会馆第二分会,有会员数万人。此时,上海几十所学校都把精武体育会所倡导的国操课作为学生的必修课程,并延聘精武会教员来校传授技法,以增强学生体质,培养智仁勇全面发展的人才。与此同时,汉口、广州、香港、东南亚等地先后成立精武体育会五十余所,有会众四十余万人。
  
  在精武体育会成立十周年之时,孙中山先生曾手书“尚武精神”四个大字,并欣然为《精武本纪》作序。
  
  精武体育会为中华武术的发展、中华民族的振兴作出了应有的贡献。  

上一篇稿件

下一篇稿件