东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
“远东保险王”史泰的经营之道

2013年6月25日 10:36

来源:上海档案信息网 作者:石磊 选稿:顾卓丹

友邦人寿保险公司刊登的广告

史泰授意设计的广告

美商美亚保险公司刊登的广告

  史泰(C·V·Starr),1892年10月15日出生于美国加利福尼亚州一个沿海小镇福特·布莱格。1916年,史泰孑然一身来到了上海滩。谁能想到,若干年后,这位来时只挟着一只旧皮包的二十四岁穷青年竟会在上海开办起一个又一个保险公司,在中国,亚洲乃至世界各地拓展保险业务,成为赫赫有名的“远东保险王”。

  史泰年青时就读于加州大学,未及毕业即开始工作,做过新闻记者、律师事务职员、保险公司经纪人等。这些工作经历,使他头脑灵活,反应敏捷,同时也积累了一定的社会经验。在史泰后来的发迹史上,美丰银行老板雷文(E·J·RaVen)是一个重要的人物。凭着在美国做保险公司经纪人的经历和个人能力,史泰受到了雷文的青睐,很快被派在美丰银行负责管理代理美国普益保险公司的业务。

  1919年12月,史泰在雷文的帮助下自己开办了美亚保险代理公司(American Asiatic Underwriters),公司规模很小,主要代理美国保险公会在中国市场的业务。但是,史泰以此为本,多方钻营,不断扩大业务。至1925 年,美亚已经发展成为一个注册资金100万美元,经营火险,运输险,船壳险等多种项目的大保险公司;史泰不断地将资金再投入,先后创办了友邦水火保险公司、友邦人寿保险公司、美国国际保险公司(即AIU),并同英商,法商合资开设四海保险公司和法美保险公司,又收购了一家取名为“美国人寿”的保险公司。1932年8月,美亚与中国通商银行,浙江兴业银行,中孚银行共同组建了泰山保险公司,这家由华商出面创立的保险公司,资本额为国币100万元,虽然美亚入股只占其中的30%,但是,美亚派出大量经理人员主管业务,并利用分保关系,迫使其依附于己。30年代后期,美亚保险集团已在中国保险业市场中占据了垄断地位,并在世界各地46个国家和地区设立了分支机构。根据1937年的统计,我国每年向国外流出的保险费约为230万英镑,折合法币3880余万元,其中美亚集团经办的保险费总额占30%以上,也就是说,美亚集团在一年内就获得了1200多万元的保险费收入。

  要在保险市场获取利润,先决条件是必须有大量的保险业务,综观史泰的经营过程,不乏出奇制胜之处。

  一、重视广告作用,扩大公司影响。史泰十分重视广告的效用。他很欣赏美国一家保险公司的广告画,画面上有一个人从高楼跌下,当跌至三楼保险公司窗户外时,保险公司已将签好的保险赔款支票送到跌下来的人手中。虽然当时上海保险同业有限制广告的决议,但史泰总会想出种种办法来进行自我宣传,扩大影响。例如史泰授意设计的广告,画面左侧为一个男子,右手掌中托起一家大小,空白处写着“身家性命,娇妻爱子,都在足下掌上;宜其家室,乐尔妻孥,全靠人寿保险。”

  当时沪宁杭一带的大中城市里,不时可以看到一块红字的双柱广告牌,上书“美亚保险公司总公司上海外滩17号”字样;上海各家电影院的银幕上亦天天出现“如要保险请到美亚保险公司”几个大字。1933年初史泰双创办了《大美晚报》作为宣传喉舌,“晚报”上经常登载鸣谢赔款