东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
潘汉年在上海

2013年6月24日 17:02

来源:上海档案信息网 作者:庄志龄 选稿:张力韵

  1925年,在五卅反帝运动的大潮中,潘汉年投身革命,加入了中国共产党。当时他年仅19岁。
  
  在郭沫若等人创办的“创造社”里,二十岁刚出头的潘汉年风华正茂,热情能干,被社里的同志戏称为小伙计,小伙计文才横溢,擅长讽剌,他的杂文尖锐深刻,切中时弊,深受当时文学青年的喜爱。
  
  为反对国民党的文化围剿,1929年,中共中央宣传部设立“文化工作委员会”,潘汉年被任命为第一任文委书记,他多方联络上海文化界名流,争取鲁迅等进步文人的支持,在短短的时间内组织成立了“左翼作家联盟”、“中国社会科学家联盟”、“中国左翼剧团联盟”等组织,扩大了党对进步文化界的影响。
  
  1931年,由于叛徒告密,党内大批同志被捕,在上海的党中央面临巨大危险的危急,潘汉年奉命调往中央特科,在周恩来、陈云指挥下,直接负责除奸保卫工作。在白色恐怖笼罩的上海,因为潘汉年的机智勇敢,神出鬼没,出生入死,屡建奇功,保卫了党中央地下工作同志的安全。
  
  1935年,日军发动华北事变,华北危急,中华民族危急,中共中央在长征途中发表著名的<<八一宣言>>,呼吁建立抗日民族统一战线。此时,潘汉年被指定为国共谈判联系人。
  
  1937年7月,抗日战争爆发,潘汉年出任八路军驻上海办事处主任,在此期间,潘汉年代表党中央和宋庆龄、何香凝、沈均儒等爱国民主人士经常交换意见,争取他们的支持和帮助,共同推动抗日救亡运动的深入发展,并和他们建立了亲密真诚,心心相印的关系。
  
  “八一三”淞沪抗战爆发,不久,上海沦为孤岛,中共中央指令潘汉年关心沪上爱国人士的安全,妥善安排他们撤离上海。潘汉年为此废寝志食,夜以继日,克服了无数难以想象的困难,圆满地完成任务。
  
  1941年,太平洋战争爆发,日军进占公共租界,孤岛沉沦,敌寇环伺,环境恶劣。潘汉年不畏艰危,悄然返回上海、组织上海情报工作班子,并利用特殊关系,建立起与延安党中央直接联系的秘密电台,把许多重要情报及时报告中央,为党中央制定战略决策,指导白区工作,提供了可靠的依据。
  
  1949年,解放战争进入最后阶段,全国胜利在即。遵照中央电令,潘汉年等赶赴北平,准备参加接管上海的工作。
  
  1949年5月27日,上海解放潘汉年被任命为新上海的副市长,陪同陈毅市长接管上海旧市府。1950年10月,上海市第二届人民代表大会选举产生上海市市长、副市长,潘汉年再次当选为副市长。从此开始了领导新上海的紧张繁重的工作。
  
  他取缔投机倒把,稳定金融市场,恢复生产,繁荣商业,经过几年坚持不懈的努力,为上海的新生做出巨大贡献。上海改变了面貌,以崭新的姿态,勃勃的生机,再现于世人面前。
  
  1955年3月15日,潘汉年主持了上海新建成的中苏友好大厦落成仪式。这是他有生之年为上海人民做的最后一件实事。当天晚上,便乘车去北京,参加中共全国代表会议,不料,这一去,竟是和上海人民的永诀。
  
  1955年4月3日,潘汉年在京突遭逮捕。4月17日,上海报纸公布了潘汉年以“内奸罪”被捕的消息。人们惊愕、疑惑、不解。
  
  经过8年的幽禁,1963年6月,潘汉年以内奸罪被判处有期徒刑15年,不久被假释,安置在北京团河农场。在文化大革命中,潘汉年再受厄运,被重新收审,关押在北京秦城监狱。在困境之中,潘汉年仍未失去一个共产党人的坚定信念,相信总有一天自己的问题会水落石出。1975年,潘汉年夫妇被安置在湖南囗江蔡场。此时的他已年近七旬,身心交瘁,步履艰难。
  
  1977年,蒙冤22裁的潘汉年终于没有等到昭雪之日,离开了人间。
  
  1982年8月23日,党中央发布文件,向全党郑重宣布,所谓的潘汉年内奸案是建国以来的一大错案,应予以彻底纠正。中共中央为潘汉年同志平反昭雪,恢复党籍,追认他的历史功绩,公开为他恢复名誉。
  
  1985年,潘汉年夫妇的骨灰盒被迎接进京,安放在八宝山革命公墓。廖承志等中央领导和潘汉年生前战友在北京车站举行了隆重的骨灰盒覆盖党旗仪式。鲜红的党旗,无言的追思,潘汉年泉下有知,或许可以感到安慰了。

上一篇稿件

下一篇稿件