东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
地产大王哈同

2013年6月24日 15:15

来源:上海档案信息网 作者:小梨 选稿:顾卓丹

  哈同,全名欧斯·爱·哈同(Silas AaronHardoon),是旧上海有名的犹太冒险家,地产大王。
  
  哈同于1851年出生在巴格达一个商人家庭,在家中排行老三。1856年全家迁居印度孟买,他父亲入英国籍,不久父亲去世,1871年其母也因病逝世。1872年哈同21岁时只身出走香港谋生。由于在香港混得不得法,于第二年到上海找出路,当时他一文不名。
  
  哈同通过舅父昔日的老同事的介绍,进入上海老沙逊洋行供职,先做看门人、跑街,后来成为烟土仓库管理员和收租员。由于工作勤勉,头脑灵活,1869年被提拔为高级职员,任新沙逊洋行协办兼管房地产部。在任期内,他工作卖力,办事井井有条,深得上司信赖;同时他也私下营放高利贷,开始涉足房地产买卖。哈同的发展眼光蕴藏着较为敏锐的政治嗅觉,1883年中法战争全面爆发,租界内许多人纷纷出逃,这时担任老沙逊洋行房地产管事的哈同却认为紧张的形势不会持续太久,主张乘此良机以低价购进大批土地,多造房屋。老板接受了哈同的意见,照此办理。正如哈同所预料的,中法战争很快结束,大量人口的涌入使上海租界的房地产价格猛涨,老沙逊洋行老板从房地产一项上就获利润高达500多万两银元,而哈同个人则通过在中法战争期间以低价购进的地产也因价值骤增而成为百万富翁。
  
  1886年,哈同转入新沙逊洋行供职,并向法国领事署登记,俾求法方的庇护。是年秋,与中国女子罗迦陵结婚。
  
  1887至1897年,哈同任法租界公董局董事。1898年起又担任公共租界工部局董事,并任英国驻华法庭陪审员,直至1901年。哈同通过参与租界当局活动,掌握各种机密情报,从中获取发财致富的机会。1899年英美将公共租界的范围,向西向东扩展,扩充面积达22,827亩,哈同由于事先参与制定“越界”的线路图,于是他就筹集资金以低价大量购入“越界筑路”两侧土地,并建造房屋。等到越界马路开通,地价暴涨,他一下子就获得了几十倍甚至几百倍的暴利。
  
  1901年,哈同独资开办了“哈同洋行”,专门从事房地产买卖,哈同在从事房地产经营是眼光独到,看好高楼建筑,注重南京路建设,他在南京路拥有土地16块,面积111.576亩,占南京路地产总面积的44.23%;积极从事房地产投机经营,每买进一块土地后,立即以其公共租界董事名义向汇丰银行抵押,拿到钱后再买进另一土地,如此循环往复,以较少的资金购得大量土地,哈同洋行靠出租房屋和地皮时赚了暴利,哈同计算收租的时间与众不同,他以阴历月份订约收租,因为阴历计年遇到闰月便可以多收月租。
  
  哈同还通过积极贩卖鸦片取得暴利。
  
  哈同暴富之后,于1904年在静安寺附近建造花园,1909年“爱俪园”正式落成,占地约300亩,其规模之大,景致之佳,居上海私人花园之冠。哈同夫妇没有亲生子女,收养了大量上海市民子女为养子养女;他在花园内兴办学校,收藏文物,出版书刊,俨然成为一个文化教育园地。
  
  哈同八面玲珑,多方交结。早在清末年间,就同清王朝王室成员结拜过干亲,哈同之妻人拜清隆裕太后的娘为过房娘。他还同章太炎、蔡元培、孙中山等革命党建立了联系,并予以资助。1911年当武昌起义成功后,他加强了与革命党的联系,主动借花园给革命党开会、议事。同时,他也与一些地方军阀、官僚建立了密切联系。
  
  1931年6月19日,哈同病势于上海,终年80岁。

上一篇稿件

下一篇稿件