东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
三明纺织厂的迁厂及建设

2013年6月21日 19:42

来源:中共上海市委党史研究室 选稿:刘亨

  【人物小传】

  秦礼明,出生于上海,1968年11月在上海国棉二十六厂当工人。1970年12月随厂迁至三明纺织厂当工人,1985年任三明纺织厂纺纱二分厂常日班党支部书记,1986年1月起先后任三明纺织厂党委宣传科干事、副科长、党办秘书、纺纱一分厂党总支书记。

 

  在上海繁华的商业区静安区的西北角,有一条不到一公里的小马路——延平路,上海市静安棉纺织印染厂就坐落在延平路的尽头123号。这个厂在当时上海纺织系统里是两个拥有整套纺、织、印、染设备的全能厂之一。1965年底,根据发展国民经济“三五”计划和毛主席的“备战、备荒、为人民”七字方针,合理布局全国工业,上海陆续有一批工厂搬迁到全国各地工业欠发达的省份。应福建省的要求,上海市纺织工业局选定静安棉纺织印染厂等6家纺织企业支援福建建设,初步的迁厂时间确定为1966年。静安棉纺织印染厂的纺、织两部分和相应配套的机构共约1700多人,迁往福建省三明市。

  积极筹备搬迁工作

  从1966年起,迁厂筹建工作就被列入上海和福建的经济计划之内。1965年5月,福建省轻工业厅组建了工厂筹备组,由任殿奇、张东群等负责;上海纺织工业局选派静安棉纺织印染厂的领导苏华民,率领葛幼乔、沈森林等技术人员赴三明市进行实地考察,主要是关于工厂的选址、设计和基建。

  1966年5月,福建省轻工业厅发出通知,三明纺织厂从1966年起开始建设,总投资1382万元;1965年已安排255万元,1966年计划安排1127万元。8月,又发布《关于上海迁厂项目有关生活家具购置等费用开支的规定》,规定办公用具、生活用具、企业招待用品、强制设施费用、学校用品、职工困难补助、食堂用具、文体用具等标准,其中办公按人均25元计,安家费控制在30%以下,人均30元。9月,福建省基建委下发通知,上海迁入本省职工及家属粮油定量标准不变。10月,省轻工业厅、劳动局、公安厅联合下发了《关于上海迁厂职工及其家属落户问题的联合通知》。

  同时,上海市人委于1966年3月转发了国务院批转劳动部《关于搬迁企业单位职工工资和劳保福利待遇问题暂行处理办法》、国务院批转公安部《关于执行户口迁移规定的情况报告》。上海市财政局也出台了《关于搬迁费使用范围的几项规定》、《关于迁厂中财务处理问题的规定》、《关于迁厂中几个财务处理问题的意见》等文件。这充分说明上海、福建双方都对迁厂工作非常重视,不仅连续下文指导原则性大事,就连一些生活琐事也作了精心指示。

  在沪闽双方高层领导和有关部门指挥下,截至1966年8月,由福建省建一公司承建的三明纺织厂的土建工程部分完成。然而,由于“文化大革命”打乱了正常的经济建设部署,原先制订的有关三明纺织厂的迁厂计划全部搁浅,上海静安棉纺织印染厂暂时停迁,其余的5个印染、色织、被单和针织企业,则按计划于1966年迁入了龙岩、三明、邵武和南平。

  搬迁工作重新启动

  1968年4月,福建省军管会生产指挥部下发通知,为了更好地贯彻“七字方针”,原定上海迁厂的搬迁工作应着手准备,条件成熟,立即进行。同年7月,经上海市棉纺公司批准,静安棉纺织印染厂更名为国营上海第二十六棉纺织印染厂。

  1970年1月,国棉二十六厂成立新党委,姚瑜被任命为党委书记、革委会主任,苏华民为副主任。同年夏天,上海市革委会和纺织局党委正式批准国棉二十六厂搬迁。搬迁的问题早几年都已家喻户晓,人们的思想和心理都已有充分的准备,因此,市委文件一下达,企业内部并没有出现意外的震荡。国庆节刚过,厂里就陆续举办了各种学习班,进行全面的思想动员和组织准备。

  上海国棉二十六厂的迁厂规模在当时是数一数二的。上海市和福建省为此组织了有35个单位参加的搬迁工作大会战。上海铁路部门还专门成立了“联运指挥部”。按照“边基建、边搬迁、边安装、边生产”的原则,上海纺织局组成15个单位、10多支安装队、60多名工人赶赴三明支援设备安装。与此同时,为保证整个搬迁工作顺利进行,厂内建立了宣传、组织、后勤、运输等工作小组,开始了大规模的拆迁搬厂。

  11月19日,全厂在上海天蟾舞台召开迁厂誓师大会,迁厂工作就此正式开始实施。11月28日,先遣队赴三明。12月9日和26日,第一、二批职工及其家属内迁三明。1971年1月7日,第三批职工及家属内迁三明。

  新建立的福建三明纺织厂位于三明市列东,厂区占地面积42004平方米,建筑面积25755平方米,主厂房面积17362平方米,基建投资373万元。搬迁过程中,共安装机器951台,总运输量5千多吨,行李1万多件,来闽职工1362人,加上随迁的家属共约3000多人。

  三明拥有了第一家纺织厂

  1970年12月15日,就在第一批职工到达三明后不久,纺织厂第一条生产线顺利开工,三明从此拥有第一家纺织厂,三明纺织企业也开始走上从无到有、从小到大的发展道路。紧接着第一条生产线的投产,第二、第三条生产线投产直至全厂生产走上正轨。可以说,三明纺织厂正式投产,为三明的纺织业乃至全省纺织业的发展奠定了基础。

  1971年2月18日,全厂在三明市工农兵影剧院召开庆祝三明纺织厂全面投产大会。大会上宣读了上海市纺织工业公司、福建省轻工业厅、地区革委会、市革委会贺电,三明军分区等有关领导和龙岩、南平、三明、邵武和福州的有关单位领导到会祝贺,姚瑜同志代表企业在会上讲话。大会气氛热烈,职工精神振奋,既为迁厂的成功,也为新厂的建立。

  2月21日,福建省三明纺织厂的新厂名和新公章正式启用。24日,三明纺织厂革委会成立,由姚瑜、苏华民、李延喜等15人组成,姚瑜任主任,苏华民任副主任。同时,三明纺织厂党委成立,由姚瑜等8人组成,姚瑜任书记。8月26日,三明地区革委会生产指挥处轻工业局党委同意撤销三明纺织厂筹建处,其他收尾工作由三明纺织厂党委领导。至此,一场规模较大的搬迁工作结束了。

  从上海到三明,千里迢迢;从繁华都市到边远山区,环境千差万别。但是,1970年就有这样一支大军,抛弃了舒适的都市生活,离别了朝夕相处的故乡亲人,义无反顾地来到三明,扎根山区。他们和来自祖国四面八方的建设者一起,为三明的建设、发展和崛起,作出了巨大的贡献。

  (采访整理: 罗朝材)

上一篇稿件

下一篇稿件