东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
我的电机设计生涯

2013年6月20日 07:36

来源:中共上海市委党史研究室 作者:宋喜民、司警涛 选稿:刘亨

  【人物小传】

  游善良,1947年1月从英国回国后先后在上海电信局、上海私营晋华电机厂工作。1955年调至哈尔滨电机厂,历任设计科交流组组长,哈尔滨电机厂工程师、副总工程师兼总师、高级工程师等职。曾主持设计、制造大型交流发电机、大型同步调相机、汽轮发电机和稀土钴永磁电机。

 

  如今哈尔滨电机厂已走过42个年头,第一代工程技术人员经过40多年的艰苦创业,勤劳耕作,为我国电力事业作出了一定的贡献。现在绝大多数同志都已经离开了他们所熟悉和热爱的工作岗位,新一代电机制造者已经成长起来,成为电机厂的主力。哈尔滨电机厂生产的交流电机是历史最长,品种、规格最多的产品。产品容量范围已发展到11号机座及以上的大型交流电机,包括异步电动机、同步电动机及发电机、卧式水轮发电机及调相机等系列产品,积极支援了国家的经济建设。

  我虽然已经退休,接近耄耋之年,但是耳闻目睹哈尔滨电机厂的发展壮大,祖国繁荣昌盛,使我感到兴奋不已,经常会回想当年的那些往事。

  留学归来

  我1915年出生于江苏省泰县,1939年毕业于上海交通大学电机系,先后在私立重庆土川公司电机厂、昆明无线电机厂担任工程师、技术员等职。1942年辗转到西南联合大学当电机系教员。1944年,国民政府教育部在全国招考一批留学生,我当时正在昆明西南联合大学任教。为了更系统地充实理论和实践知识,我报考了电机制造专业。这个专业只有10个名额,规定前4名去美国读书,后6名去英国工厂实习。当时由于我的考试成绩不够理想,列第5名,因此只好去英国工厂实习。经过在洛伦斯斯可达公司、位于伯明翰的通用电气公司等处实习,1947年1月,我乘船回到阔别一年多的故乡。

  从国外回来后,1951年经同学介绍到上海私营晋华电机厂工作,这是一家只有100多人的小厂,生产技术落后,产品不定型。我来厂后主持设计工作,为工厂设计了一种纺织用电动机,性能比其他同行的产品好,得到华东工业部供销办事处的信任和支持。1953年,国家号召工程技术人员参加国家基本建设,我怀着满腔热情毅然放弃了私营厂的优厚待遇,报名参加第一机械工业部第二设计分局工作,主要负责上海电机厂的设计工作。不久华东局工业部供销办事处又借调我去组织上海私营电机厂小型异步电动机的统一设计工作。产品要求按苏联电工手册中的部分安装尺寸数据进行探索。在上海各厂技术人员共同协作下,仅用3个多月的时间就完成了全部小型(1—100千瓦)异步电动机的系列设计。这套设计为华东工业部供销办事处对私营电机厂的加工订货的价格统一管理和提高产品质量起到了举足轻重的作用。

  扎根北疆实现梦的追求

  1955年第一机械工业部第二设计分局设计方向改变,不再承担电机厂的设计任务。我奉调来到了哈尔滨电机厂,这使我多年来向往东北的梦想终于实现了。哈尔滨电机厂是新中国第一个大型电机厂,它是国家重点建设工程之一。能为电机厂建设添砖加瓦,使我感到无比自豪。为加快祖国建设步伐出力的爱国之心驱使我立志扎根电机厂,为中国电机事业贡献出自己全部的智慧和力量。

  当时东北生活条件比较艰苦,气候寒冷,生活习惯的差异,对于一个南方人来说,困难是可想而知的。当时,祖国正处于第一个五年计划时期,工厂第一期建设工程尚未结束,基建、生产平行交叉进行。全厂工人、技术人员热火朝天的工作热情使我这个旧知识分子受到很大激励,立即投入到工作岗位中。工厂领导对我在生活和工作上十分关心。组织安排我担任设计科交流组组长,副组长是张静涛同志。50年代中期至60年代初,是我国工业生产发展最快的时期,我厂交流电机品种发展也是一个鼎盛时期。这时交流电机的设计工作已有比较健全的基础,对一般大中型电机都已有较完整的设计程序。我来工厂后,根据国民经济发展需要和工厂计划安排,与设计人员一起设计了一批专用大型电机。如化肥工业用电机、球磨机用电机、轧钢用电机和试验用电机、调相机等。其中设计的4000千瓦化肥电机是哈尔滨电机厂生产的最大形体的卧式电机。1957年我又主持设计2.5万、5万、10万、20万千瓦汽轮发电机以及当时我国最大容量的刘家峡电站22.5万千瓦水轮发电机的设计工作。

  在最初交流电机设计中,由于资料匮乏,设计经验又不足,大家反复琢磨,有时通宵达旦地不肯离开图板,终于攻克了许多难关。记得在1956年,我主持设计制造化肥大型低速压缩机用电动机时,曾遇到一个难题,化工部要求我们进行测绘或按国外图纸生产全套电机。但由于压缩机是从苏联和捷克斯洛伐克进口的,所采用的标准、加工方法都不相同,如果采用两家图纸生产则会在生产上造成混乱。我们提出按照自己的技术标准进行设计,统一当时进口样机的结构,简化工厂的生产过程和工艺设备,组织建立了大型异步电机系列。该设计方案完全可以保证安装尺寸和性能要求。这一建议在厂和局有关领导支持下被采纳,经过全体工程技术人员精心设计、精心施工,使这台电机终于制造成功,电机运动性能优于国外进口电机。后来在生产30万千伏安调相机时,也没有采纳苏联图纸,而是自行设计,使这台电机比苏联产品减轻20多吨重量。虽然第一台3万千瓦调相机由于设计考虑不周,出现了转子温升偏高的质量问题,经过分析后,在原设计范围内更换线圈,解决了这一关键问题。这套图纸后来被国内同行业4个厂家广泛采用。在试验机组上也遇到过一些特殊问题,如双速同步电机,资料上找不到,双速不同步,经过同志们的反复认真思考研究后,终于克服了双轴励磁同步电动机的这一难关。我们在不断总结经验的基础上,又组织开发了6万千瓦调相机,填补了国内空白。

  近几年,在引进和消化技术的基础上,哈尔滨电机厂的交流电机的设计、制造技术水平已接近和达到国际先进水平,取得了令人瞩目的成就,这是全体职工经过40多年不懈努力的结果。我自己为工厂所付出的劳动是微不足道的。工厂委我以重任,我感到这是对我的鼓励和鞭策,我要在有生之年为哈尔滨电机厂继续发挥余热,为国争光。

  (采访整理: 宋喜民、司警涛)

上一篇稿件

下一篇稿件