东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
中共中央与共产国际联络点遗址

2013年6月19日 15:22

来源:东方网 选稿:奚亮

image

中共中央与共产国际联络部旧址南京西路(原静安寺路)681-683号

  中共中央与共产国际联络点遗址位于南京西路(原静安寺路)681-683号,这里原是一处两开间上下二层的沿街门面房。

  在中国共产党创建、大革命和土地革命战争时期中,共产国际先后派出多名代表来华指导中国革命的发展,起了重要的作用。由于共产国际代表都是外国人,行动较为惹人注意。考虑到外国人喜欢买中国的古董,若以欣赏或购买古董的方式前来接触,不大容易引起怀疑,1929年夏至1930年,中共中央在这里开设一家古董店,作为与共产国际的联络点。古董店店堂并不深,楼上楼下都是摆设古董的柜台。曾任中国赤色救济会党团书记的朱锦棠任古董店“老板”,他将中共中央或共产国际的文件、指示藏在指定的古董里,同共产国际代表接洽。以此为掩护,中共中央与共产国际保持着密切的联系。

  现在,中共中央与共产国际联络点因市政建设已拆除。

上一篇稿件

下一篇稿件