东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
中共中央特科机关旧址

2013年6月19日 15:21

来源:东方网 选稿:奚亮

image

1931年1月7日,中共六届四中全会会址武定路修德坊6号(今武定路930弄14号)

image

中共中央特科机关旧址(武定路930弄14号)

  中共中央特科机关旧址位于上海市武定路930弄14号(武定路修德坊6号),是一幢建于1930年的砖木结构假三层里弄房屋。

  1927年9月,中共中央机关从武汉迁回上海。11月,中央临时政治局决定在上海成立中央特科,由周恩来负责筹建与领导工作。这里是中央特科机关所在地之一。中央特科组建后,归中央特委会领导,主要任务是保卫中央领导机关安全,了解和掌握敌人动向,营救被捕同志和惩办叛徒特务。下设四个科:一科为总务科,负责设立机关、布置会场、营救同志、做安抚工作等;二科为情报科,负责收集情报,通过各种渠道,打入敌特机构内部,及时了解敌人的动向;三科为行动科,负责保卫中央、镇压叛徒;四科为无线电通讯科,负责设立电台、培训报务员、开展与各地的通讯联络。

  当时,任弼时、关向应等人被捕后,就是特科设法营救出来的。1931年4月,原特科负责人之一顾顺章在武汉被捕叛变,由于打入敌人内部的钱壮飞及时向周恩来报信,周恩来果断指挥中央机关和领导同志转移,避免了一次重大破坏。中央特科卓有成效的工作,在白色恐怖的环境里,保卫了大多数中央机关的安全,也保证了六届二中、三中、四中全会和第五次劳动大会、苏维埃区域代表大会等重要会议的顺利召开。

  1931年1月7日,中共六届四中全会(扩大)会议在这里举行。会议以批判三中全会的所谓对“立三路线”的“调和主义”为主旨,强调“党内目前主要危险是右倾”。会议自始至终在激烈的争论中进行。全会改选了中央领导机构,在共产国际代表米夫的操纵下,王明被选为中央委员,并进入中央政治局,掌握了中央领导权。自此,以王明为代表的“左”倾教条主义在党内开始了长达4年的统治。

  中共中央特科机关旧址现为民居。

上一篇稿件

下一篇稿件