东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
中共中央组织部遗址

2013年6月19日 15:20

来源:东方网 选稿:奚亮

image 

1929年-1930年中共中央政治局及中共组织部遗址今成都路741弄内丽云坊54号

image 

中共中央组织部机关旧址成都北路741弄(原北成都路丽云坊)54号

image

中共中央组织部遗址今貌

  中共中央组织部遗址位于静安区成都北路741弄54号(原北成都路丽云坊),是一幢一楼一底两层楼的石库门住宅,坐北朝南。

  1928年至1931年,中共中央组织部曾设于此。1928年1月,周恩来任临时中央组织局主任,并在中共六大后任中央组织部部长。二楼后楼即是周恩来当年办公的地方,几乎每天都来此处理工作。组织部秘书恽代英、陈潭秋等人曾先后在一楼住过。

  大革命失败以后,各地与组织失去联系的党员都来上海找党中央,周恩来无论工作多忙,都要挤时间同这些同志(特别是省、市的负责同志)谈话,询问各地的情况,千方百计地帮他们解决困难。这一时期,面对白色恐怖和秘密工作需要,周恩来着手制定各项秘密工作制度,提出党员职业化,机关群众化、社会化的重要原则,对加强白区党的建设起了重要作用。在周恩来的直接领导下,白区党的工作得到恢复,各地党组织得到迅速的恢复和发展。同时,随着苏区和红军的不断发展壮大,周恩来在上海举办了许多秘密训练班培训干部,向苏区和红军输送人才。

  1982年,中共中央组织部旧址经当年在组织部机关工作的黄玠然寻访确认。后因市政工程已被拆除,现为静安雕塑公园。

  

上一篇稿件

下一篇稿件