东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
中共中央宣传部遗址

2013年6月19日 15:18

来源:东方网 选稿:奚亮

image

中共中央宣传部旧址

image

中共中央宣传部办遗址今貌

  中共中央宣传部遗址位于虹口区四川北路1649弄(安慎坊)32号,是一幢坐北朝南的二层砖木结构里弄住宅。

  中共四大以后,党领导的工农革命运动迅猛发展,出现了新的革命高潮。1926年春至1927年4月,中共中央宣传部在此办公。当时中央宣传部由彭述之、蔡和森、瞿秋白等三人组成,办公室在过街楼,前间是《向导》编辑办公室,后间办公室兼存放图书资料。彭述之、沈雁冰、郑超麟等均在这里工作。中共中央机关刊物《向导》、《新青年》丛书等在此编辑。中央局有时在此召开会议。宣传部主任彭述之、秘书郑超麟等人住在这里。

  上海工人第三次武装起义前后,陈独秀曾居住于此,听取关于武装起义的工作汇报,还在这里起草了《陈独秀、汪精卫联合宣言》。周恩来也曾在此工作、居住。1927年4月,党中央迁往武汉后,此处改为中央交通处。

  1982年,中共中央宣传部旧址由郑超麟等寻访确认。2003年,旧区改造被拆除。现为凯鸿广场。

  

  

  

上一篇稿件

下一篇稿件