东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
中共中央秘书处机关遗址

2013年6月19日 15:17

来源:东方网 选稿:奚亮

image  

青海路中共中央秘书处机关遗址

image

西康路中共中央秘书处机关遗址

image

中共中央秘书处机关旧址(西康路)

image

中共中央秘书处机关旧址

  中共中央秘书处机关遗址位于上海市青海路19弄21号(原青海路善庆坊)和西康路24弄11号(原小沙渡路遵义里)。

  1927年八七会议以后,中共中央的领导机关陆续从武汉迁回上海。1928年夏,中共中央秘书处分别设在青海路善庆坊和小沙渡路遵义里,邓小平任秘书长(1928年秋由黄玠然接任)。

  秘书处由中央直接领导,是中央工作的运转基地,上通下达的枢纽,下设5个科:文书科、内交科(即内埠交通科)、外交科(即外埠交通科)、会计科和翻译科。文书科负责收发保管文件、刻蜡板、油印、缮写、药水密写等工作。内交科主要工作是把文件、紧急通知及情报送到中央各单位。外交科负责上海中央与各地方组织的联系,通过交通网、交通站,由交通员运送文件、物品,护送干部往来。会计科由秘书长直接管理,负责管理党的经费,财务收支情况受中央政治局监督。翻译科编制在秘书处,实际由中央政治局直接领导,负责文件翻译工作。

  党的六大后,周恩来负责中央日常工作,经常到秘书处指导工作,多次制定有关秘书工作的工作制度。当时中央的重要文件一般都由周恩来亲自起草,有关宣传工作和职工运动方面的文件,李立三和项英也参与起草。中央发给各地的指示,均从这里发出。

  随着中共中央机关的逐渐完善,设立了中央直属机关支部(简称“直支”,代号“植枝”),由邓颖超担任书记,向忠发、周恩来、彭湃等中央领导曾到小沙渡路遵义里过组织生活。大约一两个星期一次,都在晚上进行,以搓麻将、打牌为掩护,内容大都是谈秘密工作与政治形势。同时,创办了中央直属机关刊物《支部生活》,由邓颖超兼任主编。

  青海路与西康路的两处中共中央秘书处机关原建筑均已在市政改造中被拆除,现在分别为上海电视台绿地和恒隆广场,2011年7月由上海市文物管理委员会与市委党史研究室在遗址处立碑纪念。

  

上一篇稿件

下一篇稿件