东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
又新印刷所旧址

2013年6月19日 14:23

来源:东方网 选稿:奚亮

image

1920年8月出版的《共产党宣言》红色封面版本第一版

image

1920年9月出版的《共产党宣言》蓝色封面版本第二版

image

又新印刷所旧址

  又新印刷所旧址位于上海市复兴中路221弄12号(原辣斐德路成裕里),是一幢三层(原两层)坐南朝北的旧式砖木结构石库门里弄建筑。

  这里就是“红色经典”的起点——《共产党宣言》中文全译本印刷的场所。1920年2月,上海《星期评论》周刊特邀从日本留学归来的陈望道翻译《共产党宣言》,准备在该刊转载第一个中文全译本的《共产党宣言》。于是,陈望道依据戴季陶提供的日文本,并参考陈独秀取自北大图书馆的英文本,在家乡义乌的柴屋里,“费了平常译书的五倍工夫,把彼底全文译了出来”。不幸,书成而《星期评论》却因故被迫停刊。这时,中共上海发起组刚刚建立,陈独秀与共产国际代表维经斯基商量后,决定以“社会主义研究社”的名义秘密出版此书。

  于是,陈独秀在辣斐德路成裕里租下一间房子,建立一个小型印刷所,取名“又新印刷所”,意蕴“日日新又日新”之意。又新印刷所承印的第一本书便是《共产党宣言》。

  1920年8月,《共产党宣言》初版印刷一千册,很快售罄。这本书比如今的小三十二开本小一些,封面上是马克思半身坐像;封面最上端,印着“社会主义研究小丛书第一种”,“马格斯、安格尔斯合著”(马格斯即马克思,安格尔斯即恩格斯),由于疏漏,封面标题错印成了“共党产宣言”。9月再版,错印的书名纠正为《共产党宣言》,并加印一千册,也依然销售一空。

  同时,又新印刷所还印刷了《马克思资本论入门》等一批革命书籍,为马克思主义在中国大地上的广泛传播做出了不可磨灭的贡献。

  又新印刷所旧址于2007年12月被卢湾区公布为不可移动文物。

  

上一篇稿件

下一篇稿件