东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海书店遗址

2013年6月19日 14:18

来源:东方网 选稿:奚亮

image  

上海书店:民国路小北门振业里11号(今人民路1027弄内)

image

1925年11月21日上海书店致柳亚子函,内容为通知所要书刊已到

  上海书店遗址位于黄浦区人民路1025号(原民国路振业里11号)原是一幢坐东朝西砖木结构的老式街面楼。1923年,为了加强党的宣传工作,扩大我党的影响力,继人民出版社之后,我党开始筹备成立公开的出版发行机构——上海书店。考虑到上海书店处于鱼龙混杂的大上海,不宜由身份公开的党员或在党内担任要职的党员当负责人,党中央特地从浙江一所女子师范学校调来徐白民来上海主持书店筹建及日常管理工作。徐白民根据瞿秋白的建议,租下华界与法租界交界处的民国路振业里11号这套街面店房,将楼下布置为书店,楼上过街楼作为宿舍和党内活动的秘密场所。经周密准备后,同年11月1日,徐白民在门口挂上搪瓷招牌,上书“上海书店”四个大字,书店就此开业了。

  上海书店自开业以来就以“在中国文化运动史上尽一部分责任”为书店的开办宗旨。因此,书店自创立以来,中国共产党在这里曾秘密发行中共中央机关刊物——《向导》,出版了《共产党宣言》、《反帝国主义运动》、《平民千字课》、《夜校教材》、《世界劳工运动史》等20多种新书,还负责销售已被封闭的新青年社所有存书以及由瞿秋白主编的《社会科学讲义》等革命书刊。

  为了扩大上海书店的革命阵地,并进一步加强领导,1925年12月党中央派毛泽民到上海,任中共中央出版发行部经理,领导上海书店和印刷厂的工作。在他的领导下,上海书店迅速发展,经营范围也进一步扩大。1926年中共在长沙、广州、南昌、宁波等大中城市先后开设了发行机构,在香港和巴黎也设立了书报销售点,而上海书店即为这些机构书籍来源的供应处。

  随着上海书店在社会上的影响力与日俱增,爱国青年接踵而至。较强的号召力引起军阀的极度恐慌,1926年2月3日,淞沪警厅以“煽动工团,妨害治安性质”为由,派出探警查封上海书店。

  解放后,根据徐白民的回忆文章,并进行实地勘实,确认人民路1025号(原民国路振业里11号)为上海书店旧址。1989年5月,南市区人民政府曾在该址开设“文化生活书店”,90年代又改为杂品店。

  1959年5月26日上海书店旧址被公布为上海市文物保护单位。1992年6月1日重新公布为市级文物保护单位。因修建古城公园,旧址被拆,立碑纪念。

  

  

  

  

上一篇稿件

下一篇稿件