东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东杨开慧在上海的家庭生活

2013年6月18日 20:34

来源:东方网 选稿:刘亨

image

上海茂名路毛泽东旧居

image

陈列馆展览内景

  上海茂名路毛泽东旧居位于威海路583弄(原公共租界慕尔鸣路甲秀里),是一幢二楼二底砖木结构老式石库门住宅建筑,坐南朝北。

  1924年1月,毛泽东在广州出席国民党第一次全国代表大会并当选为国民党中央候补执行委员,2月中旬来到上海。同年6月,他的夫人杨开慧偕同母亲携带孩子岸英、岸青来到上海,全家寓居于此。当时,毛泽东一家住在楼下,蔡和森夫妇住楼上。楼下前厢房是毛泽东与杨开慧的卧室兼书房,后厢房是杨开慧母亲房间,客堂则是一家吃饭和会客的地方。毛泽东一生曾到上海50余次,甲秀里旧居是他在上海住得最久、最富家庭生活气息的一处住所。

  在上海期间,毛泽东继续担任中共中央局秘书,负责组织工作,协助陈独秀主持中共中央日常工作,担任《向导》周报编委。同时,在国民党上海执行部任组织部秘书和文书科主任等职,先后负责国民党员的重新登记、黄埔军校在上海地区招生的复试、上海各界追悼列宁大会的组织筹备以及平民教育的指导等工作,并同国民党右派进行尖锐斗争。同年12月,由于积劳成疾,毛泽东带全家回湘疗养,开始了领导工农运动的新征程。

  1960年,在寻访毛泽东旧居地址时,访问多人,未能最终确定旧居为7号还是9号。1977年,5、7、9号三幢房屋一并被公布为上海市文物保护单位。1999年,中共静安区委、区人民政府对旧居进行了修缮,其中7号是对原址的恢复。同年12月,旧居陈列馆正式对外开放,展陈各类图片、实物350余件。

  2009年12月,上海茂名路毛泽东旧居被上海市人民政府公布为上海市爱国主义教育基地。

下一篇稿件